Des semaines à penser le design et la confection de votre vitrine, de beaux produits
frais à disposition des clients et pourtant, votre étalage ne désemplit pas. Et si vous
aviez oublié l’élément-clé pour attirer l’oeil du client et embellir les produits ?
L’éclairage alimentaire ! Une température de couleur qui donne envie de regarder,
envie de goûter, envie d’acheter, voilà la clé d’un éclairage optimal d’un magasin
alimentaire.
La notion de température de couleur ne vous parle pas ? La température de couleur
c’est tout simplement une grandeur, exprimée en Kelvin, qui permet de caractériser
la couleur d’une source lumineuse. La température de couleur permet d’évaluer la
part de blanc, bleu, jaune et rouge produit par la lumière de la lampe : 4000-4500K
pour une lumière “blanc neutre” (ou blanc lumière du jour ou blanc naturel), 2800-3000K pour du “blanc
chaud” aux nuances plus jaunes, orangées et enfin 5500-6000K pour un “blanc froid”
aux nuances bleues.
Chaque éclairage dispose d’une température de couleur différente qui permet de
créer un univers et une ambiance spécifique au sein d’un commerce alimentaire, il
est donc important de réfléchir aux types d’éclairages à adopter afin de trouver le
spot LED d’éclairage alimentaire adéquat à vos produits.
Que vous choisissiez un éclairage en applique et plafonnier LED, en spot LED ou en dalle LED murale, notre premier conseil sera:
préférez des lampes et ampoules LED à un éclairage classique.
Les LED n’émettent pas de rayonnement UV, elles ne vont donc pas altérer ni décolorer la couleur des aliments.
La température de couleur pour éclairer la viande et le poisson
Alors qu’on les met souvent dans la même catégorie, l’éclairage du poisson et de la
viande est diamétralement opposé, il suffit d’ailleurs de faire un tour dans un
hypermarché pour s’en rendre compte.
La poissonnerie dispose d’un éclairage LED “blanc froid” (aussi appelé « blanc pur ») supérieur à 5500K, dans les teintes bleues, pour faire ressortir la fraîcheur des chairs blanches du poisson.
A l’inverse, l’éclairage LED de la boucherie ou charcuterie sera un “blanc chaud” , de
2800K à 3000K. Les teintes rouges présentes dans l’éclairage révéleront la couleur naturellement rouge des viandes.
La température de couleur pour éclairer les fruits et légumes
L’éclairage “blanc naturel” (4000K – 4500K) prime chez les primeurs. En effet, le blanc neutre est la température qui respecte au mieux la couleur des fruits et légumes. C’est aussi la température appelée blanc lumière du jour, elle va donc reprendre la couleur du fruit comme dans son milieu naturel.
Pour éclairer vos étales de fruits et légumes, optez pour des spots LED encastrables linéaire blanc neutre, en version dimmable , un éclairage alimentaire naturel et puissant qui mettra en
valeur vos produits frais. Il est aussi possible d’opter pour des projecteurs à
l’intensité lumineuse plus puissante afin d’attirer le regard du client sur des
promotions au sein de votre étalage.
La température de couleur pour éclairer le pain et le fromage
Pour éclairer votre boulangerie, préférez une température de couleur “blanc chaud”
(inférieur à 3000K) afin de créer une atmosphère chaleureuse et relever la fraîcheur,
la chaleur et surtout le croustillant du pain frais et des viennoiseries.
Il en sera de même pour la fromagerie.
À la recherche d’un éclairage LED pour votre boulangerie ? Multipliez dans votre
commerce les dalles LED rondes en plafonnier de chez ByLed.
Vous avez maintenant toutes les clés en main pour éclairer votre commerce
alimentaire correctement !